【報告】いのち学2016

 7月30日(土)、今年度のいのち学を開催いたしました。

 

 

まず、はじめに「いきている!」ということや「たべる」ということ

について参加者と一緒に考えました。その後、ほとりあ 周辺にすんで

いる外来生物であるウシガエル、アメリカザリガニの生態や日本に来た

背景について学び、改めて「いのち」、「たべる」ということに関して

この時間で考えていくこと参加者で共有しました!

その後、都沢湿地で在来生物の採取と外来生物駆除体験を実施しました。

 

 

その後の『食べる』授業では、ザリガニのリゾットにウシガエルのからあげ

ザリガニのホイルをのせてみんなで食べました!
みなさん、予想外のおいしさにいっぱい食べていただきました。

 

    
 

 

昼食後はウシガエルの解剖を行いました。
どんな食べものを食べているのか?どのように体のつくりをしているのか?

参加者全員が真剣に作業をおこなったのが印象的でした。
*解剖には吸入麻酔を用いています。

 

 

最後のふりかえりでは、思い思いに今日の体験を参加者から聞くことが

できました。

外来生物をテーマとした「いのち学」は子どもたち以上に私たち大人に

とってもいつも深く考えさせられる時間です。
「いきる」ためには、他のいきもの「いのち」をいただいていることをかみしめて、

今日も大切にごはんをいただきます!

 

 


いのち学2016の開催

『外来生物』であるウシガエルやアメリカザリガニを取り巻く

保全管活動をとおして、『いのち』について考える『いのち学』

講座を今年も開講します。

 

外来生物を駆除をすることはどういう理由があるのか?

そもそも外来生物はなぜ日本やってきたのか?
外来生物だからといって駆除するのはどうなのか?
『いのち学』では外来生物の導入の背景や現状を知ることで、
参加者も主催者も改めて「いのち」について考え、葛藤する
たいせつな時間です。

 

  

  <外来生物のからだのつくりを知ろう一コマ>

 

     <外来生物の捕獲作業体験の一コマ>

 

     <外来生物を食材とした料理!>

 

【開催日】
 7月30日(土)9時30分〜14時
【内容】
 ヽ依萓己を学ぼう!
 外来生物をつかまえよう!
 3依萓己をたべよう!
【対象】
 小学生以上〜 小学生だけでの参加は保護者の同意書必要!
【定員】
  10名
【参加費】
 600円(保険費、昼食代)
【持ち物】
 帽子、長靴、水筒、タオル、皿、スプーン、着替え、サンダルなど!

 

 

 


2015年度 いのち学 第2弾

本日、いのち学第2弾を開催しました。
今回のいのち学は、第1弾とはことなり、外来生物であるウシガエルやアメリカザリガニの導入の経緯やほとりあ周辺での現状を参加者とともに勉強し、駆除した個体を本来日本に持ちこまれた経緯どおりに『おしいくて食べる』ことに趣をおいたイベントです。そして、『おいしく食べることが
保全活動』にもつながることを参加者ととともに考えます!

 
            <座学の風景>

その後、参加者自らアメリカザリガニのはらわたをとってもらいました!


はらわたをとったアメリカザリガニは鍋にいれて、ゆであげます!

また、今回は外来生物をおいしく食べるを実現するために欧風酒場バルデの佐藤シェフにお越しいただき、ウシガエルのブルゴーニュ風とアメリカザリガニときのこのリングイネ甘とうがらし添えを作っていただきました。
  
       
<ウシガエルのブルゴーニュ風> 
   
 <アメリカザリガニときのこのリングイネ甘とうがらし添え>


   
     <ウシガエルのお肉にかぶりつく参加者>
   
    <アメリカザリガニのパスタも大人気でした!>

ボイルしたザリガニもシェフ特製の5つのソースでいただきました。あんなに山盛りにあったアメリカザリガニも1匹残らず、みんなでおしいくいただきました!

私たちが生きていくことは、他のいきもののいのちをいただくこと。
いのち学では、外来生物をとおして、外来生物の導入の経緯を理解し、外来生物自身が悪くないこと、持ちこんだ私たち人間が考えていいけないこと、いただく命は感謝しておいしくたべることについて考えて行けたらと考えています。

ご参加いただいた皆様、おいしい料理を作ってくださった佐藤シェフ、奥様、本当にありがとうございました。

 
         

2015年度『いのち学』第2弾

 
 11月7日(土)
いのち学第2弾を開催いたします!
第2弾は外来生物をおいしく食べることに主眼をおいた会で駆除体験や解剖などは行いません。

 外来生物の導入経緯とほとりあ周辺の取組みを紹介した後、調理の実演(希望者は調理体験も可能)、その後外来生物料理をいただきます。

 気になるメニューは、アメリカザリガニのスープリゾット、ウシガエルのブルゴニュー風、アメリカザリガニのボイルの予定です。

今回は、関係者の皆様にご協力により、より多くの方に外来生物料理を楽しんでもらうために当初の参加費を大幅に変更しての開催となります。ご家族でご参加いただければ幸いです(*^_^*)


   
        <写真は2013年度開催のいのち学>


日 時:11月7日(土)17時〜19時30分
会 場:鶴岡市自然学習交流館ほとりあ
参加費:600円(保険費、夕食代など)
講 師:佐藤 啓志 氏(欧風酒場バルデ シェフ)
内 容:ヽ依萓己の導入の経緯と現状
    外来生物調理の実演および料理作りに挑戦
    3依萓己調理を食べよう!
定 員:20名

    







2015年度 いのち学 第2弾

いのち学第2弾を下記の日程で開催いたします。
第2弾は外来生物をおいしく食べることに主眼をおいた会となります。*駆除体験や解剖などは行いません。
また、関係者の皆様にご協力により、より多くの方に外来生物料理を楽しんでもらうために当初の参加費を大幅に変更しての開催となります。ご家族でご参加いただければ幸いです。

外来生物の導入経緯とほとりあ周辺の取組みを紹介した後、調理の実演(希望者は調理も可能)、その後外来生物調理をいただきます。


   
        <写真は2013年度開催のいのち学>


日 時:9月6日(日)10時〜13時30分
会 場:鶴岡市自然学習交流館ほとりあ
参加費:600円(保険費、昼食代など)
講 師:佐藤 啓志 氏(欧風酒場バルデ シェフ)
内 容:ヽ依萓己の導入の経緯と現状
    外来生物調理の実演および料理作りに挑戦
    3依萓己調理を食べよう!
定 員:20名

気になるメニューは、アメリカザリガニのスープリゾット、ウシガエルのブルゴニュー風、アメリカザリガニのボイル。

    


[HOME]

calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< April 2017 >>

やまがたの天気

selected entries

categories

archives

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode