【報告】ほとりあ米で焼きおにぎりをつくろう!&納豆汁づくりWS

2019年、初のほとりあイベントとして

「ほとりあ米(玄米)で焼きおにぎりをつくろう!

           &納豆汁づくりWS」を開催しました。

 

 

まずは、納豆汁づくり!

納豆づくりの先生はサポーターの皆さんです!

 

イワシ干しから出汁を取り、もだしや芋茎、豆腐、こんにゃくを

入れます。

 

納豆はすり鉢とサンショウのすりこぎで、丁寧につぶしていきます。

 

 

納豆の丸い粒が見えなくなるまで、すりこぎで混ぜました!

 

 

次に、焼きおにぎりづくりです!


玄米のおにぎりを作ったら、少し平たくなるように押し付けます。

そこに、刷毛でお醤油やごま油を塗ります!

 

 

塗り終わったら、薪ストーブの上でこんがり焼きます!

 

 

できあがりがこちらです!

 

 

みんなでおいしくいただきました!

 

 

ご参加いただいた皆さま、ご協力いただいたサポーターの皆さん

ありがとうございました!

 

 

 

 



[HOME]

calendar

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< January 2019 >>

やまがたの天気

selected entries

categories

archives

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode