【報告】マコモ納豆づくりワークショック

2月8日(土)、都沢湿地に生育するマコモ(ガヅキ)を

活用した納豆づくりワークショップを開催しました。

すぐに定員に達してしまい、お断りした方、申し訳ありま

せんでした。

 

今回もサポーターのお母さんたちに協力いただきました!

 

最初にマコモ納豆の手順を説明。

 

その後、マコモを選別し「つと」と「よめ」の材料に分け、

熱湯につけてやわらかくしました。

*「よめ」は蓋のことを指します。

 

やわらかくなったら、「つと」のかたちを整え、大豆を入れて

「よめ」と合わせて完成です。

 

 

こたつや発泡スチロールに入れて、40℃で24時間以上寝かせたら

冷蔵庫に入れて完成です。

 

完成したら、市販の納豆のように糸をひきます!

マコモの香りがする「マコモ納豆」の完成です。

 

ご参加された皆さん、お手伝いいただいたサポーターの皆さん

ありがとうございました。

 

ぜひ、マコモ納豆が完成したら、お味を教えてください。

 

なお、当日の様子は3月2日(月)18時54分からTUYのえこいろさん

で放映されます。ぜひ、ご覧ください。



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